user_mobilelogo
 ikonki i ikonki_i ikonki v
kn 1
kn 1
kn 3

  «Здравствуйте, уважаемая редакция. Уже не первый раз слышу о том, что во время проведения техобслуживания газового оборудования мастера отключают газ из-за неисправных дымоходов и вентиляции. Почему это происходит? Разъясните, что нам делать, чтобы газ не отключили».

  Такие обращения в последнее время не редкость. Ежедневно в разных регионах России происходят случаи отравления угарным газом. Как защитить себя и своих близких от чрезвычайной ситуации? Как сделать так, чтобы установленное в квартирах и домах газовое оборудование было безопасным? Почему необходимо следить за исправностью вентиляции и дымоходов

  Невидимый и беспощадный

  Угарный газ часто называют «молчаливым убийцей», объясняется это тем, что он не имеет ни цвета, ни запаха, о его присутствии невозможно узнать. Человек не осознает, что дышит отравляющим веществом, не принимает мер защиты, и очень часто это приводит к трагедии.

Врезка1
  Угарный газ - это продукт сгорания топлива, в том числе природного газа, имеющий отравляющее действие. Опасная концентрация образуется при неполном сгорании газа вследствие плохого доступа кислорода. Отравление угарным газом может иметь летальный исход.

  Именно угарный газ, а не взрывы - наиболее частая причина смерти при нарушении правил безопасного пользования газом. Не случайно в постановлении правительства России «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», которым руководствуются в работе специалисты, неисправная вентиляция указана как основание для немедленного прекращения газоснабжения. С начала года в Вологодской области более 160 вологжан были отключены от газоснабжения из-за неисправной вентиляции. Можно сказать, каждый такой случай - это предотвращенное отравление и спасенные жизни.

  Откуда он берется

  Как образуется угарный газ? При каких условиях его количество в воздухе становится опасным для человека?
  Обязательное условие при использовании газовых приборов - приток свежего воздуха и вывод продуктов сгорания из квартиры. Нарушение одного из пунктов и приводит к образованию опасной концентрации угарного газа. Приток воздуха обеспечивает регулярное проветривание, в новых домах - специальный приточный клапан в стене. Вывод продуктов сгорания происходит через вентиляционное отверстие. Но на практике не всегда этот механизм работает правильно. Пластиковые окна в отличие от деревянных совершенно не пропускают воздух, а открывать их в режиме микропроветривания многие не любят, особенно зимой. Вентиляционное отверстие часто закрывают обоями, марлей (от насекомых), мебелью, плиткой. Устанавливают электрические вытяжки со встроенными клапанами, что категорически запрещено. В итоге в помещении нет циркуляции воздуха, а так недалеко и до беды. Особенно возрастает риск при использовании проточных водонагревателей (колонок) с открытой камерой сгорания.

  Казалось бы, современное газовое оборудование надежно и безопасно, тем не менее, и оно может быть «фактором риска». Речь идет о колонках выпуска 70-80-х годов, с примитивной автоматикой безопасности и вообще о газовых приборах с истекшим сроком эксплуатации. Такие колонки до сих пор используются вологжанами, и их владельцам нужно очень серьезно относиться к правилам безопасного пользования газом.

  Как защитить себя и близких от беды?

  Исправность вентиляции проверить очень просто - поднесите лист бумаги к решетке, если он пристанет к ней, все в порядке. В квартирах с газовой колонкой необходимо постоянно проверять наличие тяги, это делается с помощью спички. Угарный газ не образуется сам по себе, условия для этого создают люди, а чтобы этого избежать, достаточно соблюдать простые правила безопасности.

Врезка 2
Важно помнить:
- необходимо регулярно проветривать помещения, где работают газовые приборы;
- нельзя закрывать вентиляционное отверстие, вносить изменения в устройство дымоходов;
- при каждом розжиге колонки необходимо проверять наличие тяги при помощи горящей спички;
- техобслуживание внутриквартирного/внутридомового газового оборудования должно быть ежегодным;
- проверка вентиляционных каналов и дымоходов управляющей компанией или специализированной организацией должна проводиться три раза в год. Особого внимания они требуют в холодное время года, при обильных снегопадах, сильном ветре, резких перепадах температур;
- исключить риск отравления угарным газом поможет установка современных газовых приборов с автоматикой безопасности, обеспечивающей контроль за параметрами дымоудаления, установка систем контроля загазованности.

Врезка3
Комментарий по теме
  Заместитель генерального директора, главный инженер АО «Газпром газораспределение Вологда» Эдуард Ярославов:
  - Безопасная эксплуатация газового оборудования для нас - один из важнейших принципов работы. Не замечать грубых нарушений мы не имеем права, потому отключаем таких потребителей от газоснабжения. В противном случае использование неисправного оборудования может привести к трагедии. Необходимо тщательно следить за исправностью дымоходов и вентиляции, чтобы не доводить ситуацию до крайности.

Анна Одинцова
По материалам пресс-службы АО «Газпром газораспределение Вологда»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МБУ ЧМР «Редакция газеты «Сельская новь»

ИНН: 3523001484 ОГРН: 1023502292604

Адрес: 162624, г. Череповец, пр. Победы, 190

E-mail: selnov@list.ru

Телефон: (8202) 26-50-71

Факс: (8202) 26-50-71

Твиттер: Selnov35
Инстаграм: selskaianov1962

 

Сайт губернатора Вологодской области

Сайт администрации Череповецкого района

Яндекс.Метрика

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla