user_mobilelogo
 ikonki i ikonki_i ikonki v
kn 1
kn 1
kn 3

  Завершился областной слет краеведческих объединений «Родина моя - Вологодчина». Мероприятие проходило в городе Устюжне, участниками стали 120 юных краеведов и 20 руководителей краеведческих объединений из 17 районов (в том числе Череповецкого), Вологды и Череповца.

  Четырехдневная программа была наполнена событиями. Ребята изучали теорию и практику краеведения: фольклор, этнографию, природоведение, ходили на всевозможные экскурсии, делали видеоблоги о краеведческих открытиях. На занятиях участники слушали русские народные песни, учились подмечать интересные детали на городских улицах, ковали настоящие гвозди в кузнице, посетили N - город гоголевского «Ревизора». Как доказал краевед Поздеев, именно в Устюжне произошел тот самый «анекдот», о котором Пушкин предложил написать пьесу Гоголю.
  Руководители учились наравне со своими подопечными: разбирались в информационном освещении деятельности краеведческих объединений, узнавали, как делать интересные экскурсии, делились опытом работы друг с другом, рассказывали о своих достижениях. Например, в Мяксинской школе Череповецкого района издали сборник народных песен, собранных школьниками в 1946 году.
  На творческом вечере каждое объединение представило свой район или городской округ: ребята и руководители пели песни под гитару, читали стихи, разыгрывали сценки. Сюрпризом для участников стало выступление артели кулачных бойцов «Буза» из Череповца. Вечер прошел у костра на берегу реки Мологи.

  Своими впечатлениями от участия в слете с нами поделилась Елизавета Комкина, ученица Мяксинской школы:
- С 16 по 19 июля мы были в Устюжне. Мы - это экскурсоводы школьного краеведческого музея Кристина Данилова, Карина Белолапова, Арина Большакова, автор этих строк и директор нашей школы Виктор Леонидович Леонтьев.
  Я поехала туда, чтобы получить новый опыт и знания по краеведческой работе, а также, чтобы обрести хороших знакомых.
В Устюжне мы узнали традиции и обычаи устюжан, историю города. В центральной библиотеке представили сцены из известной комедии Николая Гоголя «Ревизор».


  Интересной была поездка в усадьбу Батюшковых и Куприна в Даниловском. Удивительные факты прозвучали о юных годах Константина Батюшкова. Дело в том, что после тщательного изучения детства поэта, анализа и систематизации данных ученые пришли к выводу, что детские годы он провел не в имении деда и не был отлучен от матери так рано. Но это разнится с мнением экскурсоводов из Устюжны и Даниловского.
  Также мы прошли образовательную программу, где нам поведали много нового о создании видео, играли, узнавали об археологических находках нашей области.
  На последнем вечере делились впечатлениями. Для местных жителей наше мероприятие было в диковинку. Многие, проходя мимо, задерживались и с интересом наблюдали за происходящим. Мы получили положительные эмоции, массу знаний и новых знакомств. Хотелось бы сказать большое спасибо организаторам за прекрасный слет. Замечательная атмосфера, удивительные люди.

Подготовила Лариса Кузнецова
По информации молодежного портала Вологодской области «Содружество»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МБУ ЧМР «Редакция газеты «Сельская новь»

ИНН: 3523001484 ОГРН: 1023502292604

Адрес: 162624, г. Череповец, пр. Победы, 190

E-mail: selnov@list.ru

Телефон: (8202) 26-50-71

Факс: (8202) 26-50-71

Твиттер: Selnov35
Инстаграм: selskaianov1962

 

Сайт губернатора Вологодской области

Сайт администрации Череповецкого района

Яндекс.Метрика

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla