user_mobilelogo
 ikonki i ikonki_i ikonki v
kn 1
kn 1
kn 3

  В нашу газету обратилась жительница Николо-Раменья (Уломское с/п): «У нас вот такая проблема. Въезд в деревню начинается с заброшенной фермы, а сразу за ней устроена свалка гнилой картошки. Это метров 150 от жилых домов. Вечером, когда ветер стихает, стоит невозможный запах, аж дыхание перехватывает. В июне навезли еще картошки тракторными телегами. Дождь все размыл, мухи... У нас колодцы рядом, вода для питья какая будет, если через почву все пройдет? Очень большая у нас беда…»

  Первое, чем мы озадачились: есть ли риск острого отравления гнилым картофелем? Ведь в интернете достаточно историй, описывающих гибель целых семей в подвалах для хранения овощей.
  Наш корреспондент обратился в целый ряд учреждений. Начали мы с Роспотребнадзора. Там специалисты порекомендовали решить вопрос, обратившись в местную и районную администрации. Что касается несчастных случаев в хранилищах, они вызваны тем, что разложение идет с сильным забором кислорода. Люди погибали от того, что им было нечем дышать в замкнутом пространстве. На открытом воздухе такой опасности нет, сам запах разлагающейся фитоорганики не может нанести вреда.
  Поговорили мы с главным специалистом местного подразделения Роспотребнадзора Сергеем Авериным и о риске заражения питьевых источников.
  - Он существует, если место заражения находится от источника не далее чем в 50 метрах и выше по потоку грунтовых вод. А тут 150 метров. Так что опасности для здоровья, по всей видимости, нет.
  Обратились мы и в полицию. Через несколько дней получили такой ответ: «По факту свалки гнилого картофеля в деревне Николо-Раменье участковым уполномоченным проводилась проверка, в ходе которой выяснено, что в данном случае признаков состава преступления и административного правонарушения не выявлено». По нашей информации, местный фермер намерен использовать перегнивший картофель как удобрение и при этом формально закон не нарушает, как и раньше, когда у него здесь была ферма - тоже не самый ароматный объект. Но что делать с запахом?
  Жительница деревни, пока шло расследование полиции, времени не теряла и написала заявление в районную администрацию на имя главы, потому что погода конца июля лишь усугубила ситуацию: «Сейчас днем жара стоит, а вечером ветра нет, - и такой запах расстилается по нашему краю деревни... не передать».
  На прошлой неделе по этому заявлению в Николо-Раменье приезжали представители отдела земельного и экологического контроля и администрации Уломского поселения. Наша читательница показала им еще несколько проблемных объектов: например, свалку в километре от деревни. Также она составила еще одно заявление и передала в администрацию еще одно обращение - от своей соседки.
  Сейчас в районной администрации проводится работа по собранным материалам. Но и в этом случае расследование в большей степени касается загрязнения почвы.
  Что касается самого запаха - это вещь субъективная. Качество жизни граждан компетентно может оценить лишь Роспотребнадзор. Мы позвонили в ведомство, и там с этим утверждением согласились. Теперь заявление от жительницы Николо-Раменья отправится еще и в эту организацию.

Маргарита Малова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МБУ ЧМР «Редакция газеты «Сельская новь»

ИНН: 3523001484 ОГРН: 1023502292604

Адрес: 162624, г. Череповец, пр. Победы, 190

E-mail: selnov@list.ru

Телефон: (8202) 26-50-71

Факс: (8202) 26-50-71

Твиттер: Selnov35
Инстаграм: selskaianov1962

 

Сайт губернатора Вологодской области

Сайт администрации Череповецкого района

Яндекс.Метрика

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla