user_mobilelogo
 ikonki i ikonki_i ikonki v
kn 1
kn 1
kn 3

  Тринадцатое число для жильцов дома по улице Октябрьской в Абаканове стало действительно несчастливым: в марте этого года частично обрушилась крыша на доме № 6. Сорвало часть козырька с шиферным покрытием кровли, и образовалась щель. В чердачное помещение попадали осадки, а оттуда влага проникала в комнаты четырехквартирного двухэтажного дома.

  Люди забили тревогу и обратились за помощью к администрации поселения и в управляющую компанию. Администрация района сделала акт обследования. Предполагалось восстановить поврежденный участок кровли за счет средств областного Фонда капитального ремонта. Но Фонд отказал, несмотря на то, что в региональную программу капремонта МКД на 2017-2019 годы этот дом включен.
  В июне этого года граждане, проживающие под прохудившейся крышей, написали заявление в районную прокуратуру.
  - Отказ в Фонде капитального ремонта обосновали тем, что в краткосрочный план на 2018-й дом не вошел, - поясняет старший помощник прокурора Екатерина Костина. - Денежные средства из Фонда в таком случае выделить нельзя - разве что рассмотреть сложившуюся ситуацию как аварийную или чрезвычайную. Однако в данном случае это спорный вопрос, ведь причины обрушения могли быть разные. Скорее всего, к таким последствиям привела несвоевременная уборка снега с крыши обслуживающей организацией. Есть минимальный перечень работ, которые должна выполнять управляющая компания и нести ответственность за это.
  По результатам проверки сотрудники прокуратуры написали представление в обслуживающую организацию - ООО «УК Черра». 6 августа состоялось его рассмотрение. Представители УК пообещали до начала отопительного сезона восстановить участок крыши.
  Почему же изначально отказывались заняться этим? Считали, что нужен капитальный ремонт всей крыши. Но, как видим, не нашлось достаточных оснований для проведения капремонта, поскольку в районе есть дома, где кровли в более плачевном состоянии. Прокуратура проводила обследование совместно с сотрудниками Фонда капитального ремонта.

  В тему - о ситуации в доме № 11 по улице Рабочей в Тоншалове.

  - В доме пять квартир и нежилое помещение, - рассказывает старший помощник прокурора. - В 2013 году собственники приняли на себя непосредственное управление, однако привлекли УК «Северстрой» для проведения работ по техническому обслуживанию дома. Получилось так, что с 2015 года организация домом практически не занималась. Жильцы сами и подъезды мыли, и снег убирали, одним словом, делали все, что им было по силам. А в июне этого года они получили квитанции с выставленным счетом. За три с половиной года проживающим начислена плата за содержание и ремонт жилья. Фактически за те услуги, которые управляющая компания не оказывала. По квартирам получилось от 18 до 27 тысяч рублей. Мы внесли представление управляющей компании с требованием произвести перерасчет и обсудить на общем собрании с жильцами работы, которые будет выполнять «Северстрой». Было достигнуто согласие.

Лариса Кузнецова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МБУ ЧМР «Редакция газеты «Сельская новь»

ИНН: 3523001484 ОГРН: 1023502292604

Адрес: 162624, г. Череповец, пр. Победы, 190

E-mail: selnov@list.ru

Телефон: (8202) 26-50-71

Факс: (8202) 26-50-71

Твиттер: Selnov35
Инстаграм: selskaianov1962

 

Сайт губернатора Вологодской области

Сайт администрации Череповецкого района

Яндекс.Метрика

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla