user_mobilelogo

  Натуральные молочные продукты будут продаваться отдельно от тех, в составе которых есть растительные заменители. Решение об этом принято на днях правительством РФ.

  Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Цель - исключить возможность введения потребителя в заблуждение. На сайте ТАСС размещен комментарий главы кабмина:
  - Постановление касается условий размещения молока и молочной продукции в организациях розничной торговли. Мы дополняем правила продажи отдельных товаров. Согласно этому постановлению, молочные продукты в каждом торговом зале должны быть размещены отдельно и сопровождаться указанием о том, что это продукты без заменителя молочного жира.
  Похожие нормы уже действуют в ряде европейских стран.
  По словам главы правительства, пишет ТАСС, такая информация необходима, поскольку «покупатель имеет право знать, что он приобретает». - В последнее время в нашей промышленности активно используются растительные жиры, эта технология позволяет и увеличить срок хранения молочной продукции, и снизить себестоимость. То есть, там есть свои плюсы, но далеко не всегда эти детали изложены на упаковке, и, скажем честно, не все хотят эти продукты покупать, - добавил Дмитрий Медведев.
  Эффективна ли такая мера? О том, что отдельные полки для молока и «немолока» действительно помогут людям делать более осознанный выбор, косвенно говорит заявление бизнесменов о том, что они будут вынуждены поднять цены.
  «Потребитель начнет хорошо разбираться в предлагаемой продукции, и половина производителей понесет убытки, - сообщает портал «Комсомольской правды». - Сегодня покупатель часто приобретает совсем не тот товар, который планировал. Это происходит из-за невнимательности или незнания. Замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова прогнозирует, что рост цен может составить 10-12%. В пользу подорожания говорит и то, что магазины понесут убытки на переоформление торговых залов, закупку дополнительного оборудования.
  Нововведение начнет действовать с 1 июля. Торговле и производителям дается достаточно большой срок на подготовку к работе по новым правилам.
  В итоге, как сообщает сайт Роспотребнадзора, товары, которые соответствуют определениям «молочный продукт», «молочный составной продукт» и «молокосодержащий продукт», приведенным в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), будут сгруппированы таким образом, чтобы их размещение исключало смешивание, прежде всего, с теми видами молочной продукции, которые относятся к «молокосодержащему продукту с заменителем молочного жира».
  Ведомство ссылается на право потребителя на получение в наглядной и доступной форме необходимой и достоверной информации. Оно защищено положениями статьи 8 Закона «О защите прав потребителей». Обязанность продавца по своевременному предоставлению потребителю соответствующей информации о товарах в целях обеспечения возможности их правильного выбора установлена статьей 10 этого же закона.
  Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить информацию о товаре, он вправе потребовать от продавца возврата уплаченной суммы и возмещения других убытков.
  Если договориться не удалось, можно пожаловаться в местный Роспотребнадзор. А его сотрудники могут и наказать: за нарушение права потребителя на получение информации статьей 14.8 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрены штрафы: на должностных лиц - от 5 до 10 МРОТ; на юридических лиц - от 50 до 100 МРОТ.

Подготовила Маргарита Малова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МБУ ЧМР «Редакция газеты «Сельская новь»

ИНН: 3523001484 ОГРН: 1023502292604

Адрес: 162624, г. Череповец, пр. Победы, 190

E-mail: selnov@list.ru

Телефон: (8202) 26-50-71

Факс: (8202) 26-50-71

Твиттер: Selnov35
Инстаграм: selskaianov1962

 

Сайт губернатора Вологодской области

Сайт администрации Череповецкого района

Яндекс.Метрика

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla