user_mobilelogo

  Жители района часто сталкиваются с проблемами уличного освещения: там фонари погасли, там перегорела бракованная партия светильников, и их нужно заменить… А где-то фонарей просто нет! В декабре прошлого года в области по инициативе губернатора начала действовать программа «Светлые улицы Вологодчины», которая призвана решить проблему с освещением в деревнях и поселках.

  В населенных пунктах замена уличного освещения уже началась, и не только в рамках губернаторской инициативы, но и по муниципальным программам.
  В Абакановском с/п разом вышли из строя светильники в деревнях Алексино и Заручевье. Их замена на энергосберегающие включена в программу «Народный бюджет». Но губернатор пока не подписал проект, а жить в темноте жители этих деревень не могут. Поэтому местная администрация закупила лампы на сумму 11 тыс. руб. В остальных деревнях поселения в начале февраля также планируется частичная замена уличного освещения.
  На вопрос, действует ли здесь программа «Светлые улицы Вологодчины», глава поселения Александр Новосёлов ответил, что в администрацию позвонили из Череповецкой ЭТС и в рамках этой программы предложили свои услуги в крупных населенных пунктах: селах Шухободь и Абаканово. Электрикам ответили, что со светом там все в порядке, но дополнительные светильники не помешают.
  - Ждать, пока наступит «светлое будущее», мы не можем, решаем вопросы сами. В причинах темноты в Заручевье и Алексине разбираемся, возможно, дело в замыкании на подстанции. На место должен выехать электрик, - рассказал Александр Альбертович.
  Как мы уже сообщали, В Ирдоматском с/п планируется строительство линий освещения в деревнях д. Нова, Ирдоматка, Ванеево, Борисово, где установят светодиодные экономные фонари. Линии смонтируют в рамках муниципальной программы «Благоустройство Ирдоматского сельского поселения» с учетом количества зарегистрированных жителей, на средства из бюджета поселения. Сумма составит около 2 млн руб.
  Мы выехали в Ирдоматку и пообщались с электромонтером воздушных линий Виталием Крюковым из ООО «Стандарт». Вместе с напарником Владимиром Силинским они занимаются заменой уличных светильников. Неисправности сразу же устраняют, к тому же ведут осмотр линий, чтобы выявлять неполадки на ранних стадиях. Сразу докладывают в администрацию об аварийных ситуациях. Из трудностей в работе назвали снег: через сугробы неудобно подходить к опорам, почищено не везде. На этой неделе электрики проверяют и меняют уличное освещение, как светодиодное, так и старого образца, в Ирдоматке, Хемалде, Шайме, Борисове и Ванееве.
  В секторе многоквартирных домов в п. Тоншалово в 2018 году выполнен монтаж уличного освещения, в этом году должны осветить частный сектор. Проектно-сметная документация готова.

  - В рамках программы "Светлые улицы Вологодчины" планируется увеличить количество фонарей на более значимых участках и менее освещенных, а именно в деревнях Антоново, Яконское, Солманское, Горке.  Ждем поступления необходимых материалов для установки фонарей, - рассказала глава Тоншаловского с/п Нонна Борисова.

  В администрации района вопрос ремонта линий уличного освещения держат на особом контроле. В поселениях требуется ремонт 219 светильников, который должны провести в самые сжатые сроки. Также предварительно на территории района будет установлено 466 светильников.

Александра Фомичёва

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МБУ ЧМР «Редакция газеты «Сельская новь»

ИНН: 3523001484 ОГРН: 1023502292604

Адрес: 162624, г. Череповец, пр. Победы, 190

E-mail: selnov@list.ru

Телефон: (8202) 26-50-71

Факс: (8202) 26-50-71

Твиттер: Selnov35
Инстаграм: selskaianov1962

 

Сайт губернатора Вологодской области

Сайт администрации Череповецкого района

Яндекс.Метрика

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla