user_mobilelogo
 ikonki i ikonki_i ikonki v
kn 1
kn 1
kn 3

  Реклама на квитанциях по оплате коммунальных услуг незаконна, сообщает УФАС России по Вологодской области. Появился первый прецедент - нарушение допустила одна из управляющих компаний.

  «Завтра в вашем доме будет проводиться замена счетчиков!» - гласила реклама на платежке за услуги ЖКХ. Ниже был указан номер телефона, по которому и начала звонить пенсионерка Нина Ивановна. К счастью, заглянувшая на минутку соседка предотвратила «установку новых счетчиков», разъяснив пожилой женщине, что красочная надпись на официальном документе - всего лишь реклама, а не требование управляющей компании, обязательное к исполнению. К сожалению, это не единичная ситуация, когда реклама на платежных документах вводила в заблуждение пожилых людей. Часто граждане из-за обилия рекламы с трудом могли рассмотреть действительно необходимую информацию о нормативах потребления коммунальных услуг, показаниях приборов учета. Бывали случаи, когда граждане даже выкидывали свои квитанции, приняв их за «спам».
  К счастью, теперь все это в прошлом.
  - С 3 июня 2018 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О рекламе» (ч. 10.3 ст.5), согласно которым не допускается размещение рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов.
  При этом положения данной части не распространяются на социальную рекламу и справочно-информационные сведения. Ответственность за нарушение требований указанной нормы возлагается на рекламораспространителя, - комментирует ситуацию специалист-эксперт Вологодского УФАС России Екатерина Есина.
  Первое дело в отношении УК, разместившей рекламу на платежном документе, в Вологодском УФАС уже рассмотрено. ООО «Управдом гарант» признано нарушившим часть 10.3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе». Выполнив предписание антимонопольного органа, управляющая компания убрала незаконную рекламу со своих платежных документов.
  Если вы обнаружили рекламу на квитанциях по оплате услуг ЖКХ, вы можете обратиться в Вологодское УФАС России, чтобы в дальнейшем пресечь нарушение законодательства.

По информации пресс-службы УФАС России по Вологодской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МБУ ЧМР «Редакция газеты «Сельская новь»

ИНН: 3523001484 ОГРН: 1023502292604

Адрес: 162624, г. Череповец, пр. Победы, 190

E-mail: selnov@list.ru

Телефон: (8202) 26-50-71

Факс: (8202) 26-50-71

Твиттер: Selnov35
Инстаграм: selskaianov1962

 

Сайт губернатора Вологодской области

Сайт администрации Череповецкого района

Яндекс.Метрика

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla