user_mobilelogo
 ikonki i ikonki_i ikonki v
kn 1
kn 1
kn 3

  В районной администрации прошло заседание рыбохозяйственного совета Вологодской области по Рыбинскому водохранилищу. Были рассмотрены итоги деятельности за 2018 год, вопросы создания искусственных нерестилищ, развитии аквакультуры района.

  На совете присутствовали начальник областного департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, председатель совета Сергей Поромонов, начальник отдела развития рыбного хозяйства и охраны водных биоресурсов облдепартамента Мераб Степанов, прокурор Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратуры Дмитрий Викторов, старший госинспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской областям Герман Тихомиров, специалисты сельского хозяйства, представители рыбоводных организаций.

    Рыбный промысел растет

  На территории Рыбинского водохранилища работают 3 рыбодобывающих предприятия: на Шекснинском плесе - ООО «Авангард» и Мяксинское СПО, на Моложском плесе - ООО «Моложское». За 2018 год вылов рыбы значительно увеличился: в ООО «Авангард» - на 10%, в ООО «Моложское» - на 21%, в Мяксинском СПО - на 94%.
  В Череповецком районе хорошо ловится мелкая, но любимая народом рыба: окунь, плотва, синец. Предприятиями освоены до 100% ежегодной квоты (лимита вылова) по основным промысловым видам: лещу, судаку, щуке. В 2018-м промысловые предприятия области обязали освоить не менее 50% квот, с объемом они справились. С 2019 года этот показатель вырос до 70%.

  Икре не место на деревьях

  При обсуждении вопроса создания искусственных нерестилищ Сергей Поромонов отметил, что Рыбинское водохранилище подвержено резким колебаниям уровня воды. Если рыба зашла на нерестилище с затопленными ветками, при сбросе воды вся икра остается на деревьях. Искусственные нерестилища помогает создать экологическая акция «Подари рыбе жизнь». Участие в ней принимают рыболовы, экологи, молодежь - все, кому небезразлично будущее природы.

    Сильное направление

  На рыбсовете подчеркнули, что аквакультура - сильное направление, поэтому создаются условия по увеличению объемов выращивания. Председатель совета директоров ООО «Аквакультура» Сергей Погодин сообщил, что администрацией района выделен участок для еще одной сомовьей фермы -мощностью 200 тонн в год.
  Сейчас предприятие успешно выращивает клариевого сома, планируется разведение мальков других видов. Кстати, в структуре производства в области первое место в 2018-м занимала форель (45 тонн), далее осетр (44 тонны), карп (34 тонны), сом (10 тонн). Всего в 2019 году на поддержку аквакультуры области будет выделен 131 млн руб.

    Борьба с нелегалами

  Представители предприятий пожаловались на скупщиков незаконно выловленной рыбы. Поступило предложение создать рабочую группу по борьбе с нелегалами из общественников и представителей надзорных органов. Мераб Степанов сообщил, что совместно с прокуратурой, ветеринарией и другими контрольно-надзорными органами разработана дорожная карта мероприятий по противодействию незаконному обороту рыбы. Она поможет бороться с нелегальной скупкой и будет способствовать уменьшению нелегальных пунктов приема.
  В области разрабатывается законопроект о требованиях, предъявляемых к пунктам приема вылова рыбы:
  - Разрешения выдаются рыбоохраной только бригадам рыбодобывающих организаций. Мы хотим сделать такое разрешение основным документом, подтверждающим легальность вылова, - подчеркнул Мераб Степанов.

  Супруги Шивринские из ООО «Авангард» выступили с предложением в защиту промысловиков: часто люди режут их сети, принимая их за браконьерские. Орудия лова у промысловых предприятий должны быть  промаркированы, т.е. указаны наименование предприятия и реквизиты разрешительных документов на вылов.
  - Наши сети промаркированы, выставляются в границах рыбопромысловых участков, ловим в размере установленных квот, согласно заключенным договорам пользования. Необходимо донести до рыболовов-любителей, что промысловики вылавливают рыбу не для себя, а для области, - рассказала директор ООО «Авангард» Анастасия Шивринская.

  Ихтиолог, отзовись!

 Был поднят на совете вопрос об отсутствии в городе и районе профессионального ихтиопатолога (специалиста по изучению заболеваний рыб и патологий их развития). Ближайший находится в столице, но он необходим, ведь предприятия «Рыбовод» и «Аквакультура» развиваются. Вопрос рыбохозяйственный совет взял на контроль.

Александра Фомичёва


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МБУ ЧМР «Редакция газеты «Сельская новь»

ИНН: 3523001484 ОГРН: 1023502292604

Адрес: 162624, г. Череповец, пр. Победы, 190

E-mail: selnov@list.ru

Телефон: (8202) 26-50-71

Факс: (8202) 26-50-71

Твиттер: Selnov35
Инстаграм: selskaianov1962

 

Сайт губернатора Вологодской области

Сайт администрации Череповецкого района

Яндекс.Метрика

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla