user_mobilelogo
 ikonki i ikonki_i ikonki v
kn 1
kn 1
kn 3

  В первом квартале 2019 году на территории Череповецкого района от укусов животных пострадали 26 человек. Это немного меньше, чем в тот же период 2018-го (29).

  Среди укушенных 10 – дети. В 22 случаях люди пострадали от собак, в четырех – от кошек. Чаще всего страдали такие части тела как предплечья, голени и кисти. Так, лоскутная рана носа стала следствием нападения собаки на хозяина. Зафиксирован и случай множественных ран кисти, нанесенных домашней кошкой. Достаточно и эпизодов, когда человека кусало незнакомое животное.
  В прошлом году, напомним, были и экзотические случаи. Всего пострадало 165 человек (69 – дети), в большинстве случаев – от собак, вдвое меньше – от кошек, в двух эпизодах - от грызунов. В списке есть и дикие животные: бобр, волк, ондатра, а также маленькая обезьянка, укусившая ребенка из нашего района на отдыхе во Вьетнаме.
  Вологодский Роспотребнадзор также подвел итоги года. По счастью, случаев бешенства (гидрофобии) – самое опасного последствия укусов - в регионе не зарегистрировано. Но за период с 2015 по 2017 гг. в регионе было зарегистрировано 15 очагов бешенства среди животных (Грязовецкий, Вологодский, Сямженский, Сокольский, Вожегодский районы), два из которых - с вовлечением людей. Бешенством были заражены лисы (11 особей), а среди домашних животных – собаки (4 питомца).
  В 2018 году за медицинской помощью по поводу укусов животными обратилось 3718 жителей области, что на 6,7% выше уровня 2017-го. Дети - 37% пострадавших (1392). От нападения диких животных пострадало 54 человека (в 2017 году – 88).
  Что касается всей России, за последние пять лет в стране 18 случаев гидрофобии. Все они закончились летальными исходами, потому что люди вообще не обращались за медпомощь или не прошли курс вакцинации полностью.
  По информации Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новгородской и Вологодской областям, только 1 по 15 марта 2019 года в России зафиксировано 78 случаев бешенства. Больше всего их выявлено в Московской, Пензенской и Новосибирской областях, а также в Красноярском крае. Оно отмечалось у лис – 31 случай, собак – 16, кошек – 14, крупного рогатого скота – 4, мелкого рогатого скота – 3, енотовидных собак – 2, лошадей – 2, полярных песцов – 2, северных оленей – 1, шакалов – 1, волков – 1, лосей – 1.
  Пострадавшие от укусов должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.    Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально».
 Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью. Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно. Вакцина которая практически не дает осложнений. Курс составляет 6 уколов.
  Если человека укусила знакомая собака (кошка) без явных признаков бешенства, ее необходимо подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней. Это не отменяет необходимость обратиться к врачу и начать профилактические прививки в первый же день. Если собака или кошка остается здоровой в течение 10 дней после укуса, прививки делать прекратят. Но если животное погибло или убежало, то прививки необходимо продолжать. Для животных других видов срок карантинного наблюдения не установлен.
  Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививаться против бешенства. Прививки в государственных клиниках делают бесплатно. Выводить собак на прогулки разрешается только на коротком поводке, а бойцовых или крупных в наморднике, и оберегать их от контактов с бездомными животными.

По информации управления Роспотребнадзора по Вологодской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МБУ ЧМР «Редакция газеты «Сельская новь»

ИНН: 3523001484 ОГРН: 1023502292604

Адрес: 162624, г. Череповец, пр. Победы, 190

E-mail: selnov@list.ru

Телефон: (8202) 26-50-71

Факс: (8202) 26-50-71

Твиттер: Selnov35
Инстаграм: selskaianov1962

 

Сайт губернатора Вологодской области

Сайт администрации Череповецкого района

Яндекс.Метрика

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla