user_mobilelogo
 ikonki i ikonki_i ikonki v
kn 1
kn 1
kn 3

  24-й районный фестиваль «Родники российских деревень» по традиции прошел в Межпоселенческом центральном доме культуры в Тоншалове. Участвовали 13 ветеранских коллективов, тема выступлений - «Играй, баян, душа моя». Главных наград среди ансамблей удостоились «Веретёнце» из Нового Домозёрова и «Надежда» из Коротова, «Товарочки» из Батрана и «Родные напевы» из Ягницы. А среди хоров признание получили «Бодрость» из Шулмы (победитель фестиваля и в 2018-м), а также «Русская душа» из Яганова и «Раздолье» из Ботова. Гран при у народного хора ветеранов «Любава» (МЦДК).

  «Любава» (рук. Михаил Юрченко) по праву открывала яркий музыкальный праздник ветеранов, ведь этот народный хор и на 23-м фестивале был также высоко отмечен жюри.
  Руководитель администрации района Александр Сергушев в приветственном слове выразил восхищение активностью представителей старшего поколения, их немалым творческим потенциалом, пожелал всем коллективам успешных выступлений и посочувствовал жюри, поскольку предвидел нелегкий выбор. А оценивать мастерство участников фестиваля пригласили заместителя главы района Александра Прокофьева, начальника отдела по делам культуры и молодежи Ладу Колыхалину, заслуженного работника культуры, фольклориста-музыканта, директора МЦТНК Ирину Кулёву, председателя районного совета ветеранов Нину Бедовую, хормейстера, экс-руководителя хора ветеранов «Сударушки» из с. Воскресенского Валентину Белову и заместителя КЦСОН «Забота» Ольгу Тагину.


  И полились песни… Ягановская «Русская душа» (рук. Сергей Гусаров) покоряла зал шуточными девичьми частушками и совхозно-плясовой, а «Вологодская глубинка» из Поповки за свое выступление заслужила спецприз от жюри. Хороша была «Рябинушка» из Мяксы (рук. Галина Соколова), особенно убедительно прозвучала в их исполнении песня на слова Николая Добронравова «Главное, ребята, сердцем не стареть». Батранские «Товарочки» (рук. Любовь Белова) отличились и оригинальностью костюмов, и пением – у них второе место.
  - В нашем коллективе, который появился четыре года назад, почти все ровесницы, вместе со школьной скамьи, все подружки, потому и назвались товарочками, - рассказывает председатель ветеранской первички Валентина Хрусталёва. - Принимаем всех, кто любит петь, независимо от музыкальных способностей. Было бы желание. Вот сегодня выступили не полным составом, один из основных «голосов» у нас отсутствовал, но тем не менее справились при всей сложности подобранного нами репертуара.
  У абакановской «Завалинки» (рук. Оксана Карачкина) состоялся успешный дебют, а «Шухободские родники» под руководством Нины Фомичёвой вообще стали украшением сцены: мелодичные, артистичные и необыкновенно яркие.
  Ботовское «Раздолье» (рук. Сергей Гусаров) все свои три песни исполнило будто на одном дыхании, заслужив бурные аплодисменты зала и высокие баллы жюри, как и «Русская душа». Хор ветеранов «Бодрость» (рук. Николай Кожухов) из Шулмы, как и в прошлом году, ни у кого не оставил сомнений в своем мастерстве. А «Сваты» из Климовского давно уже стали любимцами зрителей (им вручили спецприз).
  Всем по душе пришлись и «Родные напевы» (рук. Зинаида Сухарева). Уже не первый год сельские артисты из глубинки нашего района покоряют зрителей душевностью исполнения. У ветеранов из Ягницы - третье место.
  «Надежда» (рук. Татьяна Пластинина) из Коротова с первой же песни о баяне, хозяин которого погиб в Афганской войне («Расскажи мне, баян»), заявила о своем лидерстве. Представители Коротовского СКО поделили первое место с ансамблем «Веретёнце» из Нового Домозёрова (рук. Татьяна Синицына), чье выступление было завершающим на смотре. Казалось бы, уже столько прекрасных номеров увидено, и удивить уже нечем, а нет! Домозёровские ветераны блистали во всем: костюмами, песнями и умением водить хороводы. И под занавес у них заслуженная победа!
  Особого внимания на празднике заслужило выступление участницы клуба ветеранов «Встреча» Галины Коноваловой из Малечкинского ДК. Она проникновенно прочитала «Балладу о матери» Андрея Дементьева. Галина Васильевна удостоилась специального приза как чтец, а также принимала поздравления со своим 77-летием. Она более 40 лет проработала воспитателем в детском саду.
  Жюри все же пришлось сделать непростой выбор. А вот лидер наших ветеранов Нина Бедовая решила поощрить всех без исключения, поскольку каждый коллектив, по ее мнению, был в тот день победителем. Дипломов от совета ветеранов удостоились все участники «Родников российских деревень», и каждому Нина Сидоровна выразила свою признательность.

Лариса Кузнецова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МБУ ЧМР «Редакция газеты «Сельская новь»

ИНН: 3523001484 ОГРН: 1023502292604

Адрес: 162624, г. Череповец, пр. Победы, 190

E-mail: selnov@list.ru

Телефон: (8202) 26-50-71

Факс: (8202) 26-50-71

Твиттер: Selnov35
Инстаграм: selskaianov1962

 

Сайт губернатора Вологодской области

Сайт администрации Череповецкого района

Яндекс.Метрика

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla