user_mobilelogo
 ikonki i ikonki_i ikonki v
kn 1
kn 1
kn 3

  В одном из февральских номеров газеты мы опубликовали статью «На грани выселения» о семьях двух многоквартирных домов в п. Шайма Ирдоматского с/п. Жилье обслуживает ЖЭКО № 5 филиала ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны РФ по Западному военному округу (г. Вологда). Поселок Шайма до 2011 года имел статус закрытого военного городка № 23. Воинской части теперь не существует, а дома по-прежнему принадлежат министерству. В них проживает около 300 человек, и многие, не успевшие с приватизацией, получили требования о выселении.

  Есть ли выход из сложившейся ситуации? За разъяснениями мы обратились к депутату Госдумы ФС РФ Алексею Канаеву. Специально для нашей газеты он дал интервью на эту тему.
  - Алексей Валерианович, расскажите о встрече с жителями п. Шайма, с чего все началось?
  - Ко мне обратилась инициативная группа, жители написали коллективное обращение. Начали разбираться в ситуации, в феврале вместе с местной властью я выезжал на место и лично общался с местными жителями. История с передачей домов тянется еще с 2012 года. На сегодня рассмотрение нескольких судебных исков, инициированных Минобороны в прошлые годы, закончились не в пользу квартиросъемщиков. Этот факт и послужил причиной обращения жителей.
  - Люди спрашивают, зачем нужно выселение, если квартиры все равно будут пустовать?
  - Квартиры относятся к категории служебного жилья, которое предоставляется временно, на период исполнения соответствующих обязанностей. Бывает, что военнослужащих разместить негде, и Минобороны принимает меры, в том числе через суд. Особенность ситуации в Шайме в том, что проблемы нехватки жилищного фонда для нужд военных на сегодня нет. Всего в «домах раздора» 144 квартиры, 83 из них уже приватизированы. Оставшаяся 61 квартира принадлежат министерству, причем треть из них (примерно 20-25 квартир) попросту пустуют, жилой фонд не востребован. В этих условиях, на мой взгляд, инициировать выселение жильцов абсолютно несправедливо и необоснованно. Формально министерство право, но что будет дальше? Квартиры будут пустовать, а платежи по их содержанию лягут на бюджет минобороны. То есть на федеральный.
  Решение противоречит не только принципам справедливости, но и принципу рационального ведения дел. Уверен, эту позицию удастся довести до руководства Министерства обороны.


  - Решается ли вопрос о передаче домов муниципалитету?
  - Процесс переговоров по передаче уже запущен. Должна быть проведена оценка потребности финансовых ресурсов и подтверждение готовности начать этот процесс. Условия, на которых дома будут передаваться, - предмет детального обсуждения местных и федеральных властей.
  Минобороны высказывалось о передаче домов муниципальным органам власти, но без проведения подготовительных ремонтов. Дома же нуждаются в капитальных ремонтах крыш, систем теплоснабжения, водоотведения, фасадов. Цена вопроса может достигнуть 20-30 млн руб. Для местного бюджета - сумма неподъемная.
  В советский период расходы на текущие ремонты домов были включены в коммунальную плату. Сегодня, по областному закону о капитальном ремонте многоквартирных домов, у жильцов, уплачивающих взносы, накапливается некая сумма, которую можно направить на эти работы. В Шайме же платежи в Фонд капремонтов не производятся.    Почему так происходит, выясняем.
  - Обращались ли вы в Минобороны с просьбой приостановить ранее принятые решения о выселении? Получили ли от них обратную реакцию?
  - Я обратился в Региональное управление жилищных отношений в Санкт-Петербурге, в чьем ведении находится жилой фонд. Ожидаем официального ответа. Пока получены устные заверения, что новых исков не готовится.
  - Какая поддержка будет оказана жителям Шаймы?


  - Разделил бы вопрос на три части. Первая касается собственников квартир. Юридически им ничего не грозит, но домами надо заниматься, проводить и текущие, и капитальные ремонты. Второй вопрос – о людях, которые жилье снимают. Часть находится в зоне риска - в случае появления новых исков. Здесь оптимальное решение, снимающее проблемы, - передача домов на баланс муниципалитета. И третья часть - состоявшиеся судебные решения. Мы пригласили юристов, людям будет оказана максимальная поддержка, правовое сопровождение на случай, если судебные приставы будут настаивать на исполнении решения. Есть три решения суда, на момент встречи с жителями одно уже вступило в силу. Будем искать возможность его оспаривания в судебном порядке.
  - Меры поддержки касаются только семей бывших служащих Минобороны?
  - Всех без исключения.
 - Алексей Валерианович, какие еще встречи планируются для решения вопросов по выселению?
 - С начальником Департамента имущественных отношений и профильным заместителем Министра Минобороны. Будут обсуждаться возможные варианты решения вопроса по передаче домов муниципалитету и приведении домов в порядок. Также необходимо согласовать дальнейшие действия с Минобороны и районом, оценить потребность в финансовых ресурсах, возможность привлечения дополнительных средств. И, конечно, будем регулярно держать в курсе событий всех заинтересованных участников.

Александра Фомичёва

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МБУ ЧМР «Редакция газеты «Сельская новь»

ИНН: 3523001484 ОГРН: 1023502292604

Адрес: 162624, г. Череповец, пр. Победы, 190

E-mail: selnov@list.ru

Телефон: (8202) 26-50-71

Факс: (8202) 26-50-71

Твиттер: Selnov35
Инстаграм: selskaianov1962

 

Сайт губернатора Вологодской области

Сайт администрации Череповецкого района

Яндекс.Метрика

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla