user_mobilelogo
 ikonki i ikonki_i ikonki v
kn 1
kn 1
kn 3
Волков

В «Мяксинском» убраны зерновые с 732 гектаров. О том, как вырастить овес на плохой земле, ценах на молоко и проволочках с оформлением сельскохозяйственных земель, нашей газете рассказал председатель колхоза Константин Николаев.

Основной упор при выборе посевных культур здесь традиционно делают на ячмень. Этой культурой заняли 70% из 1500 гектаров. С прошлого года к двум уже хорошо зарекомендовавшим себя «заозерскому» и «сонету» опробовали новый сорт «Владимир», который показал себя с наилучшей стороны. На участках, где его посеяли, урожайность составила 36 центнеров с гектара.

Под овес отвели оставшиеся 30% посевных площадей, причем самых бедных по питательности. Но и на них собирают по 50 центнеров с гектара. Фактически эта культура служит палочкой-выручалочкой на самых плохих контурах.

Отчего же преимущество у ячменя? Оказывается проблема в размоле овса: колос у него по своей структуре воздушный, легкий, его шелуха быстро забивает вакуумную мельницу. В итоге, несмотря на питательность и высокую урожайность овса, предпочтение все-таки отдается ячменю.

К сожалению, отмечает председатель, ни на одной семенной станции не удается приобрести ранние сорта этой культуры:
- Прежде очень выручали «отра» и «выбор», позволяющие начать уборку в ранние сроки и дающие до 40 центнеров с гектара. Теперь таких семян не можем найти.

Пока не закончена уборочная и не сделан окончательный подсчет затрат, сложно ответить на вопрос, насколько выгодно в этом году производство зерновых в нашем регионе, отмечает Николаев. Погода устраивает сюрпризы: два года назад мяксинцам пришлось списать 800 гектаров, на которых растения полегли из-за сырости и ветров. Чуть лучше была ситуация в прошлом году, но также не обошлось без потерь урожая.

Непростая ситуация сложилась этим летом и на юге страны. Там также страдали от недостатка влаги зерновые культуры. На начало августа южане просили за килограмм 12-13 рублей. Какие цены будут этой осенью, говорить рано.

Для справки: прошлой зимой килограмм фуражного зерна стоил порядка 16 рублей. Цены на килограмм жмыха были еще выше: рапсовый - далеко за 20 рублей, соя - за 30, кукуруза - более 15 рублей. Все это вместе с минеральными добавками входит в 30% ежедневного рациона буренок, остальные 70% - ячмень со своих полей.

Несмотря на дороговизну привозных кормов, сбоев в питании поголовья в колхозе не допускают. Оттого и надои получают соответствующие.

Николаев уверен, что нынче удастся уверенно преодолеть 7000-килограммовый показатель по молоку. Цена на продукцию сейчас находится на уровне 2017 года, тогда это был пик, себестоимость продукции составляла 17-18 рублей.

За два года цены на топливо и энергоресурсы выросли, соответственно поднялась до 23 рублей и себестоимость молока. Реализация продукции осталась на прежней отметке: если раньше разрыв составлял 7-8 рублей, то теперь упал до двух.

Выручает колхозников помощь государства. Основная доля всех субсидий приходится на молоко, остальное на покупку техники, элитных семян. Суммы поступают разные. В этом году в «Мяксе» появилась новая финская сушилка стоимостью шесть миллионов рублей. По программе возмещения затрат из области ожидается возврат половины ее стоимости.
Несвязанная поддержка на растениеводство (то есть поддержка доходов сельхозтоваропроизводителей или господдержка, не связанная с производственными показателями растениеводства) в этом году составила порядка четырех с половиной миллионов рублей.

В следующем году эта субсидия будет по-прежнему выделяться на гектар обработанной земли. Но с серьезной поправкой - только на гектар, который находится в собственности или на договорной основе. В «Мяксинском», как и во многих других сельхозпредприятиях района, оформлено не более половины задействованных площадей. Сейчас колхозники активно заняты межеванием оставшихся земель, но дело идет медленно. Контуры полей большие, рядом находится много населенных пунктов. На согласования уходит много времени.

- До конца года мы должны законно оформить наши земли, чтобы получать несвязанную поддержку в полном объеме, - говорит Константин Николаев. - Это наша первоочередная задача.

Татьяна Лушкина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МБУ ЧМР «Редакция газеты «Сельская новь»

ИНН: 3523001484 ОГРН: 1023502292604

Адрес: 162624, г. Череповец, пр. Победы, 190

E-mail: selnov@list.ru

Телефон: (8202) 26-50-71

Факс: (8202) 26-50-71

Твиттер: Selnov35
Инстаграм: selskaianov1962

 

Сайт губернатора Вологодской области

Сайт администрации Череповецкого района

Яндекс.Метрика

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla