user_mobilelogo
 ikonki i ikonki_i ikonki v
kn 1
kn 1
kn 3
Волков

40 молодых людей из Череповецкого района отправятся в армию этой осенью. Такие данные привел военком Сергей Берников.

- Мы получили задание по 11 видам и родам войск. Больше всего призывников будем отправлять в сухопутные войска. Меньше всего пойдут в ВДВ, туда в основном берут контрактников. В Президентский полк отправки сдвинулись. Если раньше мы отправляли их в числе первых, то сейчас для комплектования полка решено принимать молодое пополнение ближе к концу призыва. По плану отправка в Президентский полк пройдет с 15 по 20 декабря. Сколько наших призывников отберут в полк, пока не могу сказать, но минимум троих, - рассказал военком по Череповцу и Череповецкому району Сергей Берников.

-Есть люди по определенным причинам обходящие военкомат стороной. Кто-то длительное время уклоняется от получения повесток, они или не живут по домашним адресам или инструктируют своих родственников, чтобы не открывали двери сотрудникам военного комиссариата. Другие получают повестки, но по ним не прибывают. Таких ребят ждет административная и возможно уголовная ответственность. Третьи, получив повестку, прибывают в военкомат, но не являются на сборный пункт области. Рано или поздно таких граждан ответственность настигнет, тогда их ждет крупный денежный штраф или уголовное дело.

Врач-методист военного комиссариата Череповца и района Вадим Морозов отмечает, что показатель годности к военной службе растет с 2017 г ода. По сравнению с прошлым годом он повысился на 1, 7 %. Это связано с тем, что повысились требования к состоянию здоровья призывников, улучшилось отношение медработников, которые принимают участие в лечебно-профилактических мероприятиях среди юношей.

-В весенний призыв прошли переосвидетельствование 1411 человек: годными признаны 609, годными с незначительными ограничениями — 437. Эти категории — показатель годности к службе. Этот показатель растет. В 2014—2015 годах он составлял 66%, сейчас — 77%. Из заболеваний призывников на первом месте психические расстройства, затем идут болезни органов дыхания, щитовидной железы, болезни костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы, - рассказал Вадим Морозов.

О контрактниках сообщил Евгений Давыдов, инструктор пункта отбора на военную службу по контракту по Вологодской области:
-Служат по контракту у нас ребята из города и района, укомплектован Западный районный округ: Московская, Калининградская, Псковская области. Ежегодно служить по контракту уходит 8-10 человек. Можно остаться и в Череповецком районе, например, в ПВО д. Енюково Яргомжского с/п. В эти части уходит много ребят, живущих в Ботово или в Климовском. На службу им идти удобнее, чем ехать в город. Контрактники по сути ходят как на работу, ночуют дома, у них есть отпуск от 30-35 суток, служебное жилье и страховка. Основной возраст 19-39 лет. Идут служить почти во все войска, все зависит от категории годности.

Общие требования к контрактнику: он должен закончить минимум 9 классов, возраст не более 40 лет, годность по состоянию здоровья, отсутствие судимости. Отличие от службы по призыву в том, что есть выбор части, денежное довольствие, призывники получают 2 тыс. руб, контрактники - от 25 тыс. руб.

В 2019 -м уже ушли служить пять контрактников, в основном это городские жители, но есть и призывники из района. Если у призывника есть среднее специальное образование либо высшее он может заменить службу по призыву службой по контракту.

Первая отправка призывников состоится не ранее 21 октября, последняя - около 20 декабря.

На фото  призывник Денис Молодцов из с. Воскресенское. "Пришла повестка, значит надо идти служить", - считает Денис.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МБУ ЧМР «Редакция газеты «Сельская новь»

ИНН: 3523001484 ОГРН: 1023502292604

Адрес: 162624, г. Череповец, пр. Победы, 190

E-mail: selnov@list.ru

Телефон: (8202) 26-50-71

Факс: (8202) 26-50-71

Твиттер: Selnov35
Инстаграм: selskaianov1962

 

Сайт губернатора Вологодской области

Сайт администрации Череповецкого района

Яндекс.Метрика

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla