user_mobilelogo
 ikonki i ikonki_i ikonki v
kn 1
kn 1
kn 3

К 2024-му году все федеральные и региональные ведомства должны прекратить прием россиян и передать эти полномочия многофункциональным центрам. Такие нововведения содержит законопроект о госуслугах, разработанный Минэкономразвития.

 

Времени до вступления в силу этого решения еще вроде бы и много, но пролетит оно быстро. Так что пора «всем-всем-всем» активно вставать на борьбу по ликвидации компьютерной безграмотности…

Многофункциональный центр «Мои документы» Череповецкого района провел консультационный день совместно с сотрудниками ГИБДД.

Любой пришедший получил возможность при помощи специалистов оформить заявление по замене водительского удостоверения в электронном виде.
Директор МФЦ Елена Лебедева отметила:
- Главная цель этого мероприятия – популяризация электронных госуслуг. Чтобы наши люди привыкали вести все свои дела, оформлять документы в электронном виде.

Вообще, такие акции работники МФЦ проводят достаточно регулярно. Причем участие в них принимают сотрудники самых различных служб. Были совместные мероприятия с управлением архитектуры, миграционной службой, представителями социальной защиты. При этом консультации для всех желающих сами работники центра «Мои документы» оказывают ежедневно.
- Губернатором Вологодской области поставлена задача, чтобы не менее 70% услуг, доступных сейчас для оформления в электронном виде, оказывались именно так, - говорит Елена Лебедева – На Вологодчине действует специальная программа для обучения граждан. На территории сельских поселений этим занимаются в библиотеках. Создаются специальные группы, в основном туда, разумеется, привлекаются люди пожилого возраста. С ними проводится своеобразный «ликбез» - как работать с компьютером, заходить на сайт госуслуг, создавать там свой личный кабинет. А мы в МФЦ, хоть и по-прежнему принимаем документы и в бумажном виде тоже, но при этом активно стараемся переориентировать всех посетителей перейти на электронный документооборот.

Заместитель директора МФЦ Елена Малова пояснила:
- Услуга, которой посвящена наша нынешняя акция, относится к переоформлению водительских прав. Например, женщина вышла замуж и сменила фамилию, истек срок действия прав или водитель получает новую категорию. Все эти изменения можно оформлять в электронном виде.
Вообще, обучение и переориентация граждан идут пока не очень быстро. Все-таки люди по-прежнему склонны больше доверять «бумажкам». Но мы убеждаем, показываем на наглядных примерах, что в электронном виде все гораздо быстрее, удобнее и менее затратно. Ведь даже «сканы» тех или иных документов сейчас вполне можно заменять фотографиями. А уж фотоаппарат есть сейчас практически в любом телефоне.

Госинспектор РЭО ГИБДД, старший лейтенант полиции Ирина Мурашкина считает, что тот, кто воспользовался услугой МФЦ или просто сам оформил заявку в электронном виде, получает сразу несколько значительных преимуществ.
- Не нужно брать талоны, стоять в очереди. Заявитель сам определяет время, когда ему удобно подъехать за новыми правами и сразу же их получает. К тому же, есть довольно существенная скидка по госпошлине – 30%. Тот, кто оформляет документы в электронном виде, платит 1400 рублей, а не 2000, как все остальные, - говорит она.

Как сообщили нам сотрудники МФЦ «Мои документы», в течение консультационного дня услугой воспользовались 11 человек.

Алексей БОБРОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МБУ ЧМР «Редакция газеты «Сельская новь»

ИНН: 3523001484 ОГРН: 1023502292604

Адрес: 162624, г. Череповец, пр. Победы, 190

E-mail: selnov@list.ru

Телефон: (8202) 26-50-71

Факс: (8202) 26-50-71

Твиттер: Selnov35
Инстаграм: selskaianov1962

 

Сайт губернатора Вологодской области

Сайт администрации Череповецкого района

Яндекс.Метрика

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla