user_mobilelogo
 ikonki i ikonki_i ikonki v
kn 1
kn 1
kn 3

В нынешнем году цветочным оформлением города Череповца занимается предприятие из района - тепличный комплекс «Тоншаловский». Оценить плоды трудов специалистов предприятия смогли уже многие - красота, созданная их руками, появилась не только в центре, но и в других районах города металлургов.

Работы сейчас в разгаре и, в соответствии с условиями контракта, должны быть завершены к 1 июля. Как мы уже писали ранее, ТК «Тоншаловский» в этом году впервые выиграл тендер на озеленение Череповца. Этим летом улицы города украсят около 400 тысяч цветов, выращенных в Череповецком районе.

В прошлом, 2019-м, году конкурс на озеленение города выиграла фирма из Московской области. Стоимость работ была оценена в 16 млн рублей. Но с поставленной задачей подрядчик не справился. Рассада была либо низкого качества, либо высажена с нарушением технологии. Кроме того, подрядчик сорвал сроки цветочного оформления, поэтому контракт с ним был расторгнут.

В ТК "Тоншаловский" к исполнению контакта приступили еще в феврале: выращивали рассаду однолетников. Высаживать цветы на клумбы работники тепличного комплекса начали в первых числах мая.
Рассказывает главный агроном Марина Фокина:
- Сначала это были объекты, которые мы украшали к 9 Мая: воинское мемориальное кладбище, памятник морякам в Заречье, зенитка на Красноармейской площади. Брали самые самые холодостойкие цветы - виолы. Виола была высажена также на улицах Проезжей и Остинской. Ею же, а еще декоративной капустой, был украшен парк возле ТЦ "ОКей". Потом голубым агератумом мы украсили парусник на улице Сталеваров, возле Октябрьского моста. А далее, уже в конце мая-начале июня, проводились основные посадки. На Советском проспекте высаживали бархатцы, два вида: низкорослые - под деревьями и крупноцветные - в двенадцати скамейках-клумбах. Бархатцы были выбраны за их яркость и неприхотливость - они менее других подвержены стрессу и легче приживаются.

Оранжевые красавцы украсили и улицу Архангельскую, а также скверик на проспекте Победы, 115. Помимо некапризных бархатцев, высаживаются и другие, более чувствительные цветы: цинерарии, львиный зев, петунии, бегонии. Так, например, на дорожные ограждения были вывешены ящики с петуниями, но из-за сильного ветра нежные красавицы немного пострадали. Сейчас все приведено в норму.
- Завершили работу в Гоголевском сквере - досадили красную сальвию. Также доделали ладью на улице Краснодонцев: высадили вокруг нее голубой агератум - "воду", - продолжает специалист.

Кроме красной сальвии, Гоголевский сквер с возвращенным на место после реставрации бюстом писателя этим летом будут украшать также белые низкорослые бордюрные астры, львиный зев и флоксы.
Парусник у моста украсит еще и седум, черепашку на Красноармейской площади - бархатцы и цинерарии. Бегонии - красные с красными листьями, розовые с зелеными - расцветут у зданий мэрии и налоговой инспекции, а также у поликлиники №1.
А еще для украшения города пригодились лобелия, алиссум, настурция, годеция... От такого количества красивых названий голова идет кругом!

Одновременно с озеленением городских улиц в Череповце начали восстанавливать травяные фигуры. В прошлом году ряд топиарных фигур пополнился тремя новыми объектами. На перекрестке Победы-Гоголя появились новые лебеди взамен прежних. На Красноармейской площади - фигура черепахи вместо ящерицы. В сквере около дома по пр. Победы, 115 и у школы №43 - топиарные фигуры детей с мячом, бегуна и футболиста. А в этом году вместо павлина рядом с ДК «Химик» появятся три бабочки из живых цветов. Старая конструкция в ближайшее время будет демонтирована.

Сейчас половина всех прописанных в контакте работ выполнена. Оставшиеся же будут завершены к 1 июля. Всего до конца первого летнего месяца высадят около 350 тыс. однолетников, а осенью еще и 45 тыс. луковиц тюльпанов - уже на следующий год. Стоимость работ по озеленению городских территорий составила 12,2 млн рублей.
- В контракт входит не только посадка цветов, но и их полив, прополка до конца сезона, перекопка клумб осенью и подготовка к следующему сезону. А еще спил деревьев, формовая обрезка крон, уборка веток... Осенью также нужно будет убрать все топиарные фигуры и вывезти их на склад заказчика, - поясняет руководитель ТК «Тоншаловский» Николай Хохлов. - Работаем в соответствии с утвержденным графиком. В сроки укладываемся. Довольны ли результатами своей работы? Пока об этом говорить рано. И решать скорее не нам, а горожанам.

Кроме Череповца, "Тоншаловский" по контрактам украсит и другие населенные пункты: Тихвин, Шексну, Тотьму. Гордимся и желаем удачи!
Любовь Сумарокова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МБУ ЧМР «Редакция газеты «Сельская новь»

ИНН: 3523001484 ОГРН: 1023502292604

Адрес: 162624, г. Череповец, пр. Победы, 190

E-mail: selnov@list.ru

Телефон: (8202) 26-50-71

Факс: (8202) 26-50-71

Твиттер: Selnov35
Инстаграм: selskaianov1962

 

Сайт губернатора Вологодской области

Сайт администрации Череповецкого района

Яндекс.Метрика

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla