user_mobilelogo
 ikonki i ikonki_i ikonki v
kn 1
kn 1
kn 3

Жители ряда населенных пунктов района никак не могут научиться утилизировать строительные отходы по правилам и норовят бросить их «втихую» на контейнерной площадке, а то и запихнуть прямо в мусорный бак. То же самое происходит и с автомобильными шинами.

Заместитель начальника отдела земельного и экологического контроля администрации Череповецкого района Светлана Семёнушкина рассказала, что вывоз мусора в поселениях проводится по графику. Есть хорошие новости - две дополнительные контейнерные площадки обустраивает Судское с/п, две новых контейнерных площадки оборудовало Малечкинское с/п. А вот «больные» темы сегодня совсем другие:

- Проблемой в этом году стал выброс строительного мусора в обычные контейнеры, на площадки, например, в Ирдоматке. Несут его со стройки, с разбора срубов, сгоревших домов и бань. Приходится администрации поселения вывозить строительный мусор за средства бюджета. Кроме того, жители Ирдоматского поселения вновь стали размещать на контейнерных площадках автомобильные шины. Это недопустимо - они не являются твердыми коммунальными отходами и должны сдаваться во вторичную переработку. Ирдоматка рядом с городом, значит не так уж сложно отвезти шины в пункт приема. Жечь их также нельзя, но люди порой и это делают.

Глава Ирдоматского с/п Андрей Чернов сообщил, что информация о правилах утилизации автошин размещается на контейнерных площадках. Но водителям все равно лень съездить и сдать отработавшие свое шины куда положено.

- Считаю, что нужно с детства прививать культуру правильной утилизации мусора. Что касается строительных отходов, то, например, имея небольшое их количество, житель не желает заключать отдельный договор на вывоз, несет все на контейнерную площадку. А если таких жителей несколько, строительный мусор накапливается,- говорит Андрей Борисович.

А в п. Малечкино, по словам главы поселения Ольги Муравьёвой, жители имеют привычку оставлять пакеты с мусором около контейнеров.

- Пытаемся приучить людей открывать крышки баков, а не бросать мусор рядом. Размещаем на стендах информацию о том, как правильно обращаться с коммунальными отходами, - рассказала Ольга Валериевна.

Часто граждане путают два вида отходов - строительные и крупногабаритные, которые требуют разного обращения. К строительным относятся отходы от демонтажа, ремонта или строительства зданий или сооружений, например, цемент, кирпич, обломки штукатурки, деревянные срубы. На их вывоз необходимо заключать индивидуальный договор. К крупногабаритным относятся: бытовая техника, мебель, сантехника, отходы от текущего ремонта зданий и сооружений (от внутренней отделки жилых помещений, двери и оконные рамы, пластиковые панели, куски обоев и старого линолеума, остатки лакокрасочных материалов). Их складирование осуществляется в местах или на площадках накопления, определенных органом местного самоуправления. Поскольку такие отходы вывозит региональный оператор, услуга включена в единый тариф по обращению с ТКО, дополнительно платить за их вывоз не нужно.

Автомобильные шины, как мы выяснили, относятся к отходам 4 класса опасности, то есть малоопасным. Но в природе шины практически не разлагаются и негативно воздействуют на окружающую среду. Оставление их на площадках для ТКО - нарушение экологических норм и правил. Существует административная ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления. Серьезному штрафу может подвергнуться даже физическое лицо.

Мы заглянули на сайт регионального оператора и узнали, что шины от физических лиц в Череповце принимают: автомобильные, велосипедные, мотоциклетные, камеры. У вас примут не более 5 штук шин, размером не более R20 в Череповце, ул. Городского питомника, д.5Б (территория мусоросортировочного комплекса).

Александра Фомичёва

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МБУ ЧМР «Редакция газеты «Сельская новь»

ИНН: 3523001484 ОГРН: 1023502292604

Адрес: 162624, г. Череповец, пр. Победы, 190

E-mail: selnov@list.ru

Телефон: (8202) 26-50-71

Факс: (8202) 26-50-71

Твиттер: Selnov35
Инстаграм: selskaianov1962

 

Сайт губернатора Вологодской области

Сайт администрации Череповецкого района

Яндекс.Метрика

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla