user_mobilelogo
 ikonki i ikonki_i ikonki v
kn 1
kn 1
kn 3
В канун российского Дня матери, который будет отмечаться в это воскресенье, 29 ноября, мы побеседовали с многодетными мамами нашего района. Сегодня расскажем о семье Бакал – у них семеро ребятишек!

«Нам хорошо вместе»

- Как вы решились иметь столько детей?!
Родители, у которых детей больше трёх, этот вопрос слышат нередко. Я тоже не удержалась. Евгения Бакал, мама семерых детей, ответила просто:
- Муж у меня хороший.
Статистика, кстати, говорит о том же: если в семье взаимопонимание и любовь, если женщина уверена в своём муже, она рожает больше детей.
- А в чём хороший?
- Да во всём. Он добытчик, с детьми занимается, и как партнёр по жизни очень хороший. Надёжный.
Василий работает на предприятии, которое участвует в строительстве домны на «Северстали», домой каждый день возвращается поздно, но пообщается с каждым ребёнком, расспросит, как прошёл день, какие успехи и проблемы. С младшими – поиграет.
- Я благодарю его родителей за то, что он такой, - говорит Евгения.
- Вы с самого начала хотели много детей или не обсуждали это?
- Мы вообще не знали, будут ли у нас дети. У меня были проблемы со здоровьем, врачи ничего не обещали.
С тех пор прошло восемнадцать лет – и в семье родилось уже семеро детей! Два студента колледжей, три школьника, двое ходят в детский сад. Пять дочерей и два сына.
- Дети разные? Или всё же похожи?
- Очень разные! Каждый – индивидуальность. И по характеру, и по увлечениям. Мы немного направляем, конечно. У нас в Тоншалове есть районная школа искусств с замечательными учителями. Двое старших окончили художественное отделение, двое средних учатся на музыкальном, пятый собирается на художественное. Но и здесь все разные. Старшая дочь решила связать свою жизнь с творчеством – учится в областном училище искусств в Череповце, отделение керамики. Сын пошёл по нашим с папой стопам, будет строителем, выбрал колледж имени Лепехина, тоже в Череповце. У одной из дочерей на музыкальном лучше идёт сольфеджио – прекрасно слышит музыку, у второй – лучше игра, успешно участвует в конкурсах, даже в международном заняла третье место. Она и в будущем видит себя в музыке. В принципе, уже в детстве понятно, кто чего хочет, чем увлечён, - считает Евгения.
- Что зависит в семье от мамы?
- Наверное, успехи детей в будущем. Что взрастит, такой плод и получится.
И всё же вернёмся к вопросу о числе детей в семье. В устах разных людей он звучит с восхищением, удивлением, непониманием, даже подозрением – по-разному.
- Я сильно не распространяюсь о том, сколько у нас детей, - признаётся Евгения. – Негатива вокруг всё же много. Мои дети, например, приезжая в лагерь, не говорят, что они из многодетной семьи. И только когда все перезнакомятся, когда установятся отношения, они уже скажут. Тогда негатива не возникает. В то же время наши родственники, одноклассники относятся очень хорошо, с уважением, поддерживают нас. Соседи даже овощами с дач делятся: у нас-то нет участка. Начали строить дом, но фирма обманула, пришлось судиться, пока вопрос не решился до конца.
- Что-то меняется в отношении государства к многодетным семьям?
- Да, и в лучшую сторону. Мы с мужем оба из многодетных семей, и есть с чем сравнивать. Но есть нюанс: чем больше плюсов для наших семей от государства или региона – тем больше негатива. Зависти, что ли. Недавний пример: получили мы президентские выплаты на шестерых, и от знакомых тут же услышали: «Мы-то всего десять тысяч получили, а вы вон сколько!». Я говорю: «Так наши выплаты надо на всех поделить – то же самое и получится». Но понимания нет. А вот смотрите: семья, где один ребенок, купит килограмм яблок – и эти яблоки порой несколько дней лежат, пока их съедят. А нам, чтобы всем по одному яблоку дать, надо два килограмма купить, а то и больше. Если всего лишь по одному. Но если обращать внимание на все колкости – жить невозможно. Мы радуемся своей жизни, нам хорошо вместе.

 

Ирина РОМИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МБУ ЧМР «Редакция газеты «Сельская новь»

ИНН: 3523001484 ОГРН: 1023502292604

Адрес: 162624, г. Череповец, пр. Победы, 190

E-mail: selnov@list.ru

Телефон: (8202) 26-50-71

Факс: (8202) 26-50-71

Твиттер: Selnov35
Инстаграм: selskaianov1962

 

Сайт губернатора Вологодской области

Сайт администрации Череповецкого района

Яндекс.Метрика

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla