user_mobilelogo
 ikonki i ikonki_i ikonki v
kn 1
kn 1
kn 3

И снова жители Дома ветеранов (специализированный дом для одиноких престарелых в с. Воскресенском-на-Мусоре Югского МО) оказались в центре внимания. На этот раз им неправильно начислили плату за электричество из-за приборов учета с истекшим сроком эксплуатации. Мы сообщали об этом в номере от 17 декабря и вернулись к теме по просьбам ветеранов, поскольку проблема пока не решена.

- Счётчики у нас не меняли, даже не звонили нам о замене. Такие суммы приходят к оплате, что проживающие здесь ветераны труда и дети войны в шоке и не знают где найти правду. Будет ли перерасчёт? Кому верить? - написала нам председатель совета Дома ветеранов Нина Киселёва.

Как мы писали в предыдущем номере, порядок начислений по обращению жильцов проверила прокуратура Череповецкого района. Оказалось, что владелец здания - БУ ЖКХ «Вологдаоблжилкомхоз», - в установленные сроки не заменил индивидуальные электросчетчики в доме, нарушив тем самым требования жилищного законодательства и Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

А поставщик электроэнергии, ООО «Северная сбытовая компания», начислил плату за услугу нанимателям жилых помещений, начиная с марта 2020 года, не по показаниям индивидуальных приборов учета, а исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, а впоследствии - исходя из норматива потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 1,5. В «Северной сбытовой компании» при этом не учли, что обязанность по замене счётчиков не исполнена собственником жилых помещений, а не нанимателями (то есть жильцами), соответственно, плата за коммунальную услугу с применением повышающего коэффициента к нормативу не может быть взыскана с граждан.

Прокуратура района обязала руководство ООО «Северная сбытовая компания» сделать перерасчёт платы за электроэнергию для проживающих в Доме ветеранов, а БУ ВО «Вологдаоблжилкомхоз» - принять меры к замене электросчётчиков. Но как мы выяснили, пока приборы учёта не заменены. Позиция владельца здания БУ ЖКХ "Вологдаоблжилкомхоз" - крайне нейтральная. Директор организации Геннадий Савватин сообщил, что подана заявка электрикам на замену приборов учёта. Почему вовремя не были заменены счетчики, он так и не пояснил.

Начальник службы корпоративных коммуникаций ООО "Северная сбытовая компания" Елена Губина немного успокоила: никаких санкций к потребителям (жильцам Дома ветеранов) сейчас не применяется, повышающий коэффициент до замены счётчиков не начисляется. Счетчики в Доме ветеранов заменят уже в начале 2021 года, в установленные законом сроки.

Что касается ранее выполненных начислений с повышающим коэффициентом, то жильцам сделан перерасчёт за июнь этого года. Информация о перерасчёте отражена в ноябрьских квитанциях.
А теперь, собственно, о замене приборов учета. До 1 июля 2020 года эта обязанность была у собственника здания - БУ ЖКХ "Вологдаоблжилкомхоз". С 1 июля вступило в законную силу постановление правительства РФ от 18.04.2020 N 554 "О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии". Обязанность по замене приборов учёта перешла к поставщику электроэнергии - ООО "Северная сбытовая компания".

- Акты об истечении у приборов учёта межповерочного интервала составлены в марте. "Северная сбытовая компания" выполняла расчёты в соответствии с имеющимися данными о техническом состоянии приборов учёта и действующим законодательством. С 1 июля законодательство изменилось, расчёты за электроэнергию жильцам дома производятся без применения повышающего коэффициента, а обязанность по установке приборов учёта перешла к "Северной сбытовой компании", - прокомментировала Елена Губина.

Надеемся, что у этой истории вскоре будет хеппи-энд: счётчики заменят, ветераны в результате перерасчёта получат излишне уплаченные деньги обратно. Но, если бы собственник вовремя заменил приборы учёта, пожилые люди бы не переживали и не чувствовали себя забытыми…

Александра Фомичёва

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МБУ ЧМР «Редакция газеты «Сельская новь»

ИНН: 3523001484 ОГРН: 1023502292604

Адрес: 162624, г. Череповец, пр. Победы, 190

E-mail: selnov@list.ru

Телефон: (8202) 26-50-71

Факс: (8202) 26-50-71

Твиттер: Selnov35
Инстаграм: selskaianov1962

 

Сайт губернатора Вологодской области

Сайт администрации Череповецкого района

Яндекс.Метрика

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla