user_mobilelogo
 ikonki i ikonki_i ikonki v
kn 1
kn 1
kn 3

Увольнение – один из самых «больных» вопрос в сфере трудовых отношений. Особенно, если человек расстается с местом работы не по своей воле. Что важно знать в таких случаях, чтобы не попасть впросак? Ответы дала Анна Марковская, начальник отдела правовой работы и охраны труда отделения занятости населения по Череповцу и Череповецкому району.

m 01

- Анна Аркадьевна, часто возникает ситуация, когда работодатель «намекает» своему сотруднику, чтобы тот уволился по собственному желанию. Работник как-то защищен законом?

- Прежде всего, в Трудовом кодексе предусмотрено, что для увольнения по собственному желанию необходимо наличие письменного заявления самого работника. На его основе составляется приказ об увольнении, который сотрудник должен подписать. Но, к сожалению, есть случаи, когда работодатели без данных документов незаконно делают запись в трудовой книжке «по инициативе работника» и выдают ее сотруднику вместе с расчетом. В такой ситуации человеку придется инициировать процедуру восстановления через суд. Доказательством с его стороны будет отсутствие личного заявление и приказа с подписью. Бывает, что человека запугивают: «если не уйдешь сам, то найдем повод для увольнения». Эта ситуация сложнее. Работнику придется предоставить подтверждение, что данные угрозы были озвучены. Если работодатель свои намерения высказал вслух работнику при свидетелях, и они согласятся подтвердить это, то есть возможность доказать факт принуждения к увольнению.

- Если работодатель проводит сокращение, то какие документы он должен получить сотрудник?

- Работнику предоставляется возможность ознакомления с документами, на основании которых производится его высвобождение, и не менее чем за 2 месяца выдается письменное уведомление о расторжении трудового договора. На экземпляре, который остается у работодателя, сотрудник расписывается, что получил уведомление. В нем как правило указываются нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми происходит данная процедура, обозначается дата расторжения трудового договора. Обычно работник информируется о гарантиях и льготах, которые ему будут предоставлены. Со стороны работодателя может быть сделано предложение о досрочном расторжении трудового договора - также по сокращению - с дополнительной денежной компенсацией. Кроме того, работник должен быть ознакомлен со всеми вакансиями, куда он может быть переведен с учетом его квалификации, опыта, состояния здоровья.

- И на какие выплаты он имеет право?

- В момент расторжения трудового договора выплачивается зарплата за отработанный период, компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие за один месяц в размере среднего заработка. По статье 140 Трудового кодекса выплаты в их неоспариваемой части производятся не позднее дня увольнения. Если человек в течение второго месяца не смог найти новую работу, ему выплачивается еще одно пособие в размере среднего заработка. Оплата же за третий месяц может быть произведена, если человек обратился в органы службы занятости в течение 14 календарных дней после увольнения и не был трудоустроен. Работодателю в этом случае предоставляется решение, которое мы оформляем, и трудовая книжка для свидетельства, что в ней нет отметок о новом месте трудоустройства.

- А если работодатель вместо сокращения прощается с сотрудником по соглашению сторон?

- По данному виду расторжения трудового договора законом не предусмотрено никаких норм относительно выплаты денежных компенсаций. Некоторые закладывают в положения об оплате труда условие, что имеют право сделать предложение работнику о выплате трех средних заработков при потенциальном сокращении. По практике могу сказать, что работодатели обычно расстаются с сотрудниками по соглашению сторон, чтобы не растягивать процедуру выплат. Но еще раз отмечу, что в Трудовом кодеке никаких обязанностей по выплате компенсации не прописано.

Врезка

Возникают случаи, когда люди по прошествии нескольких лет не могут найти своего бывшего работодателя для получения справок. Чтобы избежать данной проблемы, заказать данные документы можно сразу при увольнении и лучше в нескольких экземплярах. Служба занятости Череповца и Череповецкого района разработала следующий рекомендуемый перечень:

  1. Справка о зарплате и иных выплат за последние два года работы (форма №182н) и о количестве дней, проведенных на больничном, в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком. Понадобится для начисления больничных и декретных на новом месте работы.
  2. Справка 2-НДФЛ за каждый год – для налоговых вычетов.
  3. Справка о среднем заработке – для определения пособия по безработице.
  4. Справка о доходе за последние 6 месяцев с указанием вида дохода. Понадобится тем, кто рассчитывает обращаться в органы соцзащиты за пособиями, выплатами, субсидиями на жилье или материальной помощью.
  5. Декретницам могут понадобиться справки о том, какие отпуска и на какой период оформлялись, какой размер пособий и как рассчитывался.

Справки о периодах работы по форме ПФР, архивные справки с указанием приказов по фактам приема, переводов, увольнения. Это пригодится в случае возникновения спорных моментов при обращении в ПФР.

Срока годности данные справки не имеют. При их получении важно проверить на совпадение данных с трудовой книжкой, паспортом, ИНН, СНИЛС.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МБУ ЧМР «Редакция газеты «Сельская новь»

ИНН: 3523001484 ОГРН: 1023502292604

Адрес: 162624, г. Череповец, пр. Победы, 190

E-mail: selnov@list.ru

Телефон: (8202) 26-50-71

Факс: (8202) 26-50-71

Твиттер: Selnov35
Инстаграм: selskaianov1962

 

Сайт губернатора Вологодской области

Сайт администрации Череповецкого района

Яндекс.Метрика

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla